web widgets

Minggu, 09 Februari 2014

Mengenal Sejarah Macaron


Macaron adalah sejenis kue ringan yang lembut dan dideskripsikan sebagai kue kecil atau meringue seperti cookies, tergantung pada cara pemanggangannya. Macaron dulunya adalah sebuah kue kecil manis yang terbuat dari cincangan almond. Macaron sebenarnya berasal dari bahasa Italia Maccarone atau Maccherone, kata ini sendiri berasal dari kata ammaccare, yang berarti menghancurkan atau mengalahkan yang merujuk pada pasta almond yang dihancurkan yang digunakan untuk pembuatan macaron sendiri. Kebanyakan resep macaron terbuat dari putih telur, almond, dan kelapa atau kacang. Kadang juga ditambahkan dengan gula. Biasanya macarons dipanggang di atas kertas roti yang diletakkan di atas loyang.

Sejarah kue macaron ini ditelusuri di sebuah biara di Italia pada abad ke-9. Awalnya pada tahun 1533 para biarawan datang ke Perancis, kemudian bergabung dengan koki pastry dari Catherine de Medici yaitu istri dari Raja Henri II. Setelah itu, dua biarawati Benediktin yaitu Suster Marguerite dan Suster Marie Elizabeth, datang ke Nancy selama Revolusi Prancis. Kedua wanita tersebut dibayar untuk perumahan mereka dengan memanggang dan menjual kue macaron, maka dari itu dikenal sebagai “Suster Macaron”.

Macaron sendiri jenisnya sangat banyak di berbagai negara. Resepnya ada yang tradisional dan ada juga yang modern. Sekarang ini, resep macaron sudah semakin berkembang, kini macaron dibuat dengan berbagai warna yang membuat penampilannya semakin menarik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Tiny Star