Macaron adalah sejenis kue ringan yang lembut dan
dideskripsikan sebagai kue kecil atau meringue seperti cookies,
tergantung pada cara pemanggangannya. Macaron dulunya adalah sebuah
kue kecil manis yang terbuat dari cincangan almond. Macaron
sebenarnya berasal dari bahasa Italia Maccarone atau Maccherone, kata
ini sendiri berasal dari kata ammaccare, yang berarti menghancurkan
atau mengalahkan yang merujuk pada pasta almond yang dihancurkan
yang digunakan untuk pembuatan macaron sendiri. Kebanyakan resep
macaron terbuat dari putih telur, almond, dan kelapa
atau kacang. Kadang juga ditambahkan dengan gula. Biasanya macarons
dipanggang di atas kertas roti yang diletakkan di atas loyang.
Sejarah
kue macaron ini ditelusuri di sebuah biara di Italia pada abad ke-9.
Awalnya pada tahun 1533 para biarawan datang ke Perancis, kemudian
bergabung dengan koki pastry dari Catherine de Medici yaitu istri dari Raja Henri II. Setelah itu, dua biarawati Benediktin yaitu Suster Marguerite
dan Suster Marie Elizabeth, datang ke Nancy
selama Revolusi Prancis. Kedua wanita tersebut dibayar untuk perumahan mereka dengan
memanggang dan menjual kue macaron, maka dari itu dikenal sebagai “Suster Macaron”.
Macaron sendiri jenisnya sangat banyak di berbagai negara. Resepnya
ada yang tradisional dan ada juga yang modern. Sekarang ini, resep macaron sudah
semakin berkembang, kini macaron dibuat dengan berbagai warna yang membuat penampilannya semakin menarik.





Tidak ada komentar:
Posting Komentar